La tiamina es una vitamina hidrosoluble que en su forma biologicamente activa,
tiamina pirofosfato, es una coenzima esencial en varios procesos energéticos y cerebrales
(Manzo 1994). Es absorbida en el duodeno por un proceso saturable, pasa al torrente
sanguíneo y para llegar al cerebro debe atravesar la barrera hemato-encefálica, que cuenta
con mecanismos pasivos y activos para su transporte. Esto le permite una rápida difusión si
existe un gradiente plasma-encéfalo adecuado (Thomson 2002). En el cerebro, la tiamina es
utilizada por neuronas y células de la glia para procesos de obtención de energía y
producción de neurotransmisores (Manzo 1994).
Los requerimientos de tiamina son proporcionales a la ingesta calórica y a la proporción de
calorías aportada por carbohidratos (Sauberlich 1979). Otras situaciones como la infancia,
el embarazo, la lactancia y enfermedades críticas suponen también un aumento de los
requerimientos de tiamina (Davis 1983).
Fisiopatologia de la Timina
La tiamina es una coenzima para diferentes enzimas como la transcetolasa, la piruvato deshidrogenasa o la alfacetoglutarato deshidrogenasa.
Al mismo tiempo, cuando no hay un adecuado funcionamiento de la alfacetoglutarato deshidrogenasa, hay un acúmulo de glutamato que al combinarse con una deficiencia importante de energía provoca daño celular excitotóxico.
Al bajar los niveles de tiamina se reduce significativamente la capacidad metabólica del organismo y es particularmente dramático para los grandes consumidores de energía como es el cerebro, especialmente en algunas regiones, así como también el corazón resulta afectado.
Con el tiempo la cantidad de lactato aumenta en el mesencéfalo, hipotálamo, y tálamo. Además suceden procesos inflamatorios, resultando ambos lesivos.
La tiamina (vitamina B1) ayuda a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía. También es esencial para el funcionamiento del corazón, los músculos y el sistema nervioso.
El papel principal de los carbohidratos es suministrar energía para el cuerpo, especialmente el cerebro y el sistema nervioso.
La tiamina se encuentra en:
- La leche en polvo.
- Los huevos.
- El pan y la harina enriquecidos.
- Las carnes magras.
- Las legumbres.
- Las nueces y las semillas.
- Las vísceras.
- Las arvejas.
- Los granos enteros.
Los productos lácteos, las frutas y las verduras no contienen mucha tiamina, pero cuando se consumen en grandes cantidades se convierten en una fuente importante de esta vitamina.
BIBLIOGRAFIA:
Lecturas Recomendadas:
ResponderEliminarAlcohol Problems in Later Life, Vicki Schmall, Corrine Gobeli, & Ruth Stiehl, 1989, Oregon State University, 422 Kerr Administration Bldg., Corvallis, OR 97331, (541) 737-2513.
Alcohol-Induced Brain Damage, Research Monograph 22, 1993 (NIH Publication 93-3549), National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, Willco Bldg., Ste. 409, 6000 Executive Blvd., Rockville, MD 20892-7003, (301) 443-3860.